政务公开专栏 信丰县政府网首页 |
信息公开专栏
信息检索:
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B22000-0101-2019-007185
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-03-29
  • 责任部门:

信丰县农保局2018年度政府信息公开工作报告

 

信丰县农保局2018年度政府信息公开工作报告

 

2018年,我局在县委、县委政府的正确领导下我局认真贯彻实施《政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、基本情况
  2018年,农保局的信息公开工作坚持党的十九大精神为指导,以贯彻落实城乡居民基本养老保险政策为中心,着力健全信息公开的制度机制,推进城乡居保服务建设,全面提升了城乡居保信息公开工作的制度化、规范化水平。
  1、政府信息公开的内容与范围。我局政府信息公开的内容有:机构设置、工作职能、联系方式等组织机构情况;局规章制度和规范性文件;城乡居保事项及其法律依据、办事条件、办理程序、审批时限以及受理机构的联系方式,需要提交的全部材料目录等;城乡居保工作动态,法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息,等等。
  2、政府信息公开形式。我局主要通过信丰县人民政府网、信丰报、信丰电视台等方式主动公开政府信息。

3、政府信息公开情况统计。2018年,我局公开各类政府信息约360条。其中,上送政府网信息约350条,上送省市农保局信息约10条。 
   
二、主动公开政府信息情况
  我局政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到完整、准确、及时。
  1、网站主动公开政府信息情况。信丰县政府网350条,其中包括机构职能类信息、政府规章类信息、法律法规信息、上级部门文件类信息、其它公告类信息。公众可通过浏览信丰县政府网站查找到相关政府信息,也可通过电话、邮件、传真等形式,依法申请由我局公开的信息。
    2
、通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。去年,信丰手机报、农保微信公众号和公开网站共发布由县农保局提供的新闻信息20余条。
   
三、依申请公开政府信息等情况
  2018年度,我局没有收到公开政府信息的申请。受理咨询较多,涉及城乡居保、老农保事项办理,所有咨询都得到即时回复。
  本年度也没有因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
   
四、工作存在的主要问题及改进意见

2018年,我局在政府信息公开工作方面取得了一些成绩,也发现诸如部分信息的公开还不够及时,信息公开形式相对单一等问题。

在今后的工作中,我局将进一步加强领导,创新思路,不断推进政府信息公开工作。一是要进一步丰富公开内容,拓宽公开渠道。在总结经验的基础上,加强门户网站建设和管理,随时根据局机关工作重点和热点开设专题栏目,开发和完善互动栏目功能,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,使其更加便于用户使用。二是要继续认真贯彻实施《政府信息公开条例》。切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系,提高工作效能,切实做好政府信息公开工作。

 

 

20181230