信丰县政府网首页 |
信息公开首页
信息检索:
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:B22700-0302-2018-0003
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2018-02-14
  • 责任部门:

信丰县扶贫和移民2017年三季度工作总结

  

信丰县扶贫和移民2017年三季度工作总结

 

三季度,我办在县委、县政府的正确领导和省、市扶贫和移民部门的精心指导下,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大精神,主动作为,创新克难,整合社会各方力量,全力推进精准扶贫、整村推进、搬迁扶贫、产业扶持、移民扶持等工作,省市直单位定点帮扶工作,为改善贫困村群众生活生产条件,加快贫困人口脱贫致富做出积极贡献,现将情况汇报如下:

一、主要工作开展情况及特色

(一)全力推进精准扶贫工作

一是扎实开展驻村帮扶、结对帮扶。制定下发了《关于加强驻村工作队选派管理的工作意见》、《第一书记管理办法》、《脱贫攻坚结对帮扶干部管理办法(试行)》,用刚性的制度来管人管事。

1、选优配齐工作队长和第一书记。按照谁帮扶谁负责和乡镇兜底的原则,规定各驻村扶贫工作队原则上由选派单位分管领导任工作队长,农村工作经验丰富的优秀干部任常驻工作队员;驻村第一书记从工作队长或常驻队员中选任第一书记,选派单位无合适人选的,从乡镇后备干部等优秀人才中选优配强第一书记。今年,我县第一书记队伍共调整178人次,将120多名后备干部、优秀年轻干部推向扶贫工作一线,打造了一支脱贫攻坚的尖刀连。目前,全县共选派262支工作队(其中工作队长262名,常驻队员262名),共选派262名村党组织第一书记。

2、严格落实驻村工作规定。严格执行工作队帮扶期不少于两年,不脱贫不脱钩,帮扶任务不完成不脱钩等各项规定。明确要求常驻队员和第一书记原则上吃住在村、工作与原单位脱钩、每月在村工作时间不少于20天,其他干部每月联系走访不少于2次,确保了驻村帮扶时间到位、工作落实到位。

3、突出驻村帮扶工作重点。全面制定了驻村脱贫攻坚年度计划和作战图,重点围绕农村基础设施建设、产业发展、公共服务建设、社会管理等四个方面落实责任、强化措施。按照目标任务到村、规划计划到村、项目资金到村、帮扶责任到村、绩效考核到村五到村要求,帮助村两委分类梳理帮扶村和贫困户帮扶项目。

4、深入开展干部结对帮扶。一是增强帮扶力量。明确除教师、医护人员外,其余干部全部参与结对帮扶工作,目前全县共新增结对帮扶干部200余人。针对个别乡镇贫困户较多和乡镇干部一帮多的情况,结对帮扶模式由“532”调整为 “643”,即县级干部结对帮扶6户、科级干部结对帮扶4户、一般干部结对帮扶3户,确保结对帮扶全覆盖、无遗漏,乡镇干部结对帮扶户控制在10户以内二是改进帮扶效果。改变过去帮扶工作简单送钱送物的做法,要求帮扶干部必须做到六个一,即每周通一次电话、每月上户一次、整理一次环境卫生、照一张连心照、找准一条脱贫路子、宣讲一次政策,实现一准三清,即贫困户基本信息精准、致贫原因清楚、扶贫政策清楚、脱贫路径清楚。三是严肃工作纪律。要求所有结对帮扶干部都签订了帮扶脱贫承诺书,将第一书记、常驻队员归口乡镇党委管理,实行统一考勤、统一调度、统一考核,形成较为健全的驻村干部管理考核机制。四是强化扶贫政策学习。今年以来,县级层面共举办精准扶贫驻村干部培训班3期,培训驻村干部、第一书记920余人次,组织第一书记培训班1期,各类专题业务培训7次,培训县乡村三级干部2900余人次。同时,为检验学习效果,专门举办了一次领导干部扶贫政策的考试,本月底还将再举行一次全县性的覆盖所有帮扶干部的扶贫政策考试,考试结果与年终评先评优、干部选拔任用、村两委换届提名等直接挂钩,推动形成全县干部自觉学习扶贫攻坚政策知识的浓厚氛围。

(二)重点抓好政策落实

完善体制机制,细之又细、实之又实地做好政策落户工作,确保贫困户该享受的政策100%享受。第一是落实产业扶贫政策。按照严格标准、不超上限、实事求是的原则,扎实开展产业扶贫奖补的核查验收工作,及时发放产业奖补资金,做到应补尽补、及时补。2015年,全县共直接向贫困户发放奖补资金248.28万元。2016年发放785万元,2017年已发放第一批奖补资金764万元。第二是落实教育扶贫政策。建立了信息共享机制,做到扶贫系统与教育资助系统有效衔接;理顺了工作流程,确保各学龄段包括跨乡镇就读的所有符合条件贫困学生,都能够精准享受到教育扶贫政策;完善了工作台账,在教育部门、扶贫部门、镇村两级和学校等分别建立好教育扶贫工作台账,以备查核。在全县16个乡(镇)均设立了奖教助学基金,基金总额达到1600余万元。借助奖教助学基金的设立,全面开展了控辍保学工作,活动开展以来,有570名学生被劝返就读。第三是落实健康扶贫政策。为贫困对象购买每人150元的城乡居民基本医疗保险,办理了疾病医疗商业补充保险每人260元,大病保险每人40元,构筑了健康扶贫的四道保障防线,贫困人口大病自付医疗费用控制10%以下。为所有因病致贫贫困人口免费建立电子健康档案,全面推行家庭医生一对一签约服务,根据患病情况有针对性地安排一名医护人员,实施精准救治。

(三)大力推进整村推进扶贫工作。出台了《信丰县统筹整合财政涉农扶贫资金项目管理办法(暂行)》和《信丰县2017年统筹整合财政涉农扶贫资金使用方案》;推进了统筹整合财政涉农资金实施方案和项目计划落地,2017年计划整合财政涉农资金46573万元,全部安排用于脱贫攻坚项目建设;向国开行申报了金融贷款支持贫困村项目建设,并编制了《赣州市信丰县农村基础设施提升项目实施方案》,计划国开行农村基础设施提升项目建设贷款资金42000万元,采取政府和社会资本合作(PPP的模式进行融资贷款;落实了光伏发电扶贫项目。利用国家能源局对接帮扶我县的机遇,为我县争取了光伏发电补贴指标,2017年实施了村级光伏发电扶贫项目,建设规模6兆瓦,并于630日前全部完工并网发电;开展了产业扶贫信贷通工作。成立了扶贫投资发展有限责任公司,将取得产业扶贫信贷通贷款的建档立卡贫困户贷款资金和相关合作社入股的资金吸纳到县扶贫投资发展有限责任公司参股,由县扶贫投资发展有限责任公司负责将贷款投入到山东寿光蔬菜集团在我县创办的信丰七彩庄园农业发展有限公司、农夫山泉在我县创办的信丰优果农业基地开发有限公司,以及投入到县扶贫车间、光伏发电等项目。县扶贫投资发展有限责任公司进行投资产业收益,履行还贷义务确保保底分红;提交了2016年统筹整合财政涉农扶贫资金项目审计资料,并在11月初已完成260多个涉农扶贫项目现场勘测工作,涉及项目资金4800多万元。

(四)竭力推进库区移民扶持工作。做好了2017年项目申报、审核工作。为确保项目的真实性、准确性,我办加大了移民项目申报、审核的力度,组织干部对每一个移民后期扶持项目进行实地查看、核实,确保移民后期扶持项目申报的安全性、真实性、时效性。同时完成了项目的系统录入工作;发放了移民直补资金。今年协同县财政部门为每个符合政策的移民群众通过财政惠农一卡通按时发放了移民直补资金共计552.48万元,完成水库移民转移就业培训 26人次,发放移民培训补助资金共计 2.6 万元;加快了移民项目建设、资金拨付进度。努力做好了库区移民维稳工作,加强了平安信丰建设。

(五)致力推进雨露计划培训工作。结合贫困人口建档立卡和培训对象的变动情况,对补助对象实行三进三退的管理办法,严格按照申请、摸底、评审、公示、审核的程序执行,严格把关,确保不错一人,不漏一人。

(六)用力推进社会扶贫工作。加强了与省商务厅等省直帮扶单位的对接和汇报,多次参加省商务厅、省苏区办、省盐业集团组织的帮扶部门座谈会,就帮扶工作中遇到的问题认真研究讨论,然后向相关部门、企业领导汇报,并取得支持,扶持了贫困村道路、桥梁、水、电等基础设施建设,为当地群众脱贫起到了极大的推动作用。

二、存在的问题

脱贫攻坚任务仍然繁重。我县虽然不是国定贫困县,但是我县贫困程度仍然较深、涉及面广,大多属于较难啃的硬骨头,脱贫攻坚的压力仍然较大。

三、下一步打算

一是加强部门协调工作。着力解决涉农资金项目工作中遇到的问题,合力推进我县2017年统筹整合涉农资金项目如期完工,对已启动建设的扶贫项目加大建设力度,进一步强化督查力度,在确保项目质量的前提下,加快建设步伐,争取项目尽早完工。

二是加大政策宣传力度。充分利用好县电视广播、手机报等平台,大力宣传各项扶贫政策,动员精准帮扶工作队深入村、组、农户进行宣传讲解,扩大政策宣传规模,提高群众对政策的知晓率,促进有意愿搬迁的群众及早搬迁,尽早入住,着力改善他们的生产生活环境。