政务公开专栏 信丰县政府网首页 |
信息公开专栏
信息检索:
  • 公开方式:主动公开
  • 信息索取号:-2019-006513
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 生成日期:2019-03-28
  • 责任部门:

信丰县扶贫办公室主要职责

 

县扶贫办公室贯彻落实党中央关于扶贫工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对扶贫工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党中央、国务院关于扶贫开发工作的方针政策;落实省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于扶贫开发工作的决策部署;组织开展全县扶贫开发工作调查研究、统筹协调和检查指导。

(二)负责制定全县脱贫攻坚规划和年度工作计划,提出全县扶贫开发工作目标、任务、政策和措施,并组织实施。

(三)会同有关部门加强全县扶贫资金和项目的监督管理;负责审核下达全县扶贫资金项目实施计划;会同财政部门负责全县扶贫资金分配、使用与项目的监督管理、检查验收和绩效考核。

(四)动员、协调、组织全县党政机关和社会各界开展驻村帮扶、结对帮扶和社会帮扶工作;指导组织全县开展扶贫开发对外交流工作;承担县外、境外非政府组织和个人帮扶我县的联络、协调服务及交流合作工作;负责全县革命老区建设工作。

(五)会同有关部门开展全县脱贫攻坚干部培训;会同有关部门组织开展全县贫困村创业致富带头人培育和全县贫困劳动力转移培训。

(六)会同有关部门编制全县移民后期扶持规划和年度项目计划并组织实施;按权限审核全县易地扶贫搬迁移民安置规划;参与审核新建大中型水库(水电站)移民安置规划;按权限审核新建小型水库(水电站)移民安置规划。

(七)会同有关部门制定全县产业扶贫规划和年度项目计划,组织实施并进行督促、检查;指导发展相关扶贫产业。

(八)督促全县脱贫攻坚政策的贯彻落实;牵头全县年度扶贫开发工作成效考核、驻村帮扶考核和贫困村退出等工作。

(九)承担全县扶贫开发建档立卡和信息化建设管理工作;承担全县扶贫系统统计监测工作。

(十)承担县精准扶贫工作领导小组和扶贫开发领导小组的日常工作。

(十一)完成县委、县政府交办的其他任务。