您当前的位置: 首页 > 走进信丰 > 县情概况

县情概况

发布时间:2021-04-15 10:52:00


信丰置县于唐永淳元年(公元682年),是千年古县,历史名城,以饶谷多粟、人信物丰著称。全县国土面积2878平方公里,辖16个乡镇、1个省级高新技术产业园区、309个村(居)委会,总人口80万,其中城区人口34万。

信丰是守信之地。县名即取人信物丰、因信而丰之意。县内99%属客家民系,民风淳朴、崇文信礼,享有丰崇如廪、比屋弦歌之美誉。信丰人文底蕴深厚,境内有江南第一宋塔”——大圣寺塔、江西最有价值古桥”——玉带桥、存世近600年的文渊阁——案山水阁,代代传颂守信佳话,教化一方百姓。信丰人民坚守有信必丰理念,自古重诺守信、开明开放、勤劳务实,江山代有名人,明代两浙巡抚甘士价为官清廉、勤政为民,为世人所称颂,杭州建有甘公祠供人瞻仰。近代涌现了曾思玉、曾保堂、彭寿生、童国贵、李长暐等五位开国将军,忠诚革命、英勇斗争的事迹广为传唱。

信丰是世界橙乡。是世界脐橙最优主产区、中国脐橙之乡、赣南脐橙发祥地,中国唯一的脐橙标准化示范区、国家级出口农产品(脐橙)质量示范区。信丰脐橙品质极佳,是A级绿色食品,种植面积25万亩、年产量20余万吨,一直畅销海内外。农夫山泉公司在信丰建有世界规模最大、设备最先进的鲜果加工厂,打造了国家4A级景区——中国赣南脐橙产业园。信丰物产丰富,是中国草菇之乡,信丰萝卜为国家地理标志产品,红瓜子远销东南亚;信丰矿产富集,稀土储量全市第一,赣南麦饭石江南一枝独秀。

信丰是游击圣地。革命历史悠久,红色资源丰富。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家曾在这里进行了伟大的革命斗争。信丰是南昌起义部队赣南整纪所在地,中央苏区21个全红县之一;中央红军长征在信丰六战六捷,成功突破第一道封锁线。信丰是赣粤边三年游击战争核心区、抗日民族革命战争的重要战略支点和新四军的发祥地,项英、陈毅在信丰油山领导了艰苦卓绝的南方三年游击战争,留下了《赣南游击词》《油山埋伏》《野营》等光辉篇章。现已打造赣粤边三年游击战争纪念馆”“百石长征第一仗核心展示园”“赣南游击词主题等红色文旅景区景点,油山游击干部学院等红培基地建成投运,实现了常态化培训办班。

信丰是北江源头。珠江第二大水系北江发源于信丰油山,是联系中原文化和岭南文化的重要纽带,有文化丝绸之路之称。信丰生态环境优良,森林覆盖率达70.7%,是国家级生态示范区、全国绿化模范县、全省林业建设先进县,有国家级森林公园、中国森林氧吧——金盆山森林公园。拥有国家级4A级景区2个,谷山景区方圆28平方公里,紧临城区,林木繁茂,景色宜人,是城市绿肺和休闲胜地;香山景区奇峰怪石,风光秀丽,兼具自然与人文景观。信丰气候温和、光照充足、雨量充沛,境内河流总长1974千米,年径流总量55亿立方米,常年保持国家二类水标准。

信丰是区域中心。是江西毗邻广东版图最大、人口最多的县,素有赣粤闽三省通地之称,是对接融入粤港澳大湾区的前沿阵地。有赣深高铁、京九铁路直达北京、深圳,大广高速、大广复线贯穿南北,寻全高速、信雄高速联通东西,105国道、357国道纵横全境,是周边地区南来北往、东接西连的必经之地。正在规划建设的赣粤运河,在信丰连接长江与珠江两大水系,将成为中部地区与粤港澳大湾区紧密联系的黄金水道。信丰是赣州电子信息产业带核心区、赣州优质农产品集散地、粤港澳大湾区菜篮子产品赣州配送分中心暨冷链物流中心和赣州南部卫生医疗中心。

信丰是发展高地。赣州市委、市政府对信丰发展一直高度重视、特别关心。20208月出台《关于支持信丰县建设高质量发展示范先行区的意见》,从政策、项目、资金等方面加大力度,全力支持信丰建设高质量发展示范先行区。信丰是省级产城融合示范区、全省首批创新型县(市、区)试点县和全省首批五型政府建设示范县,连续年获评全省信访工作三无县,营商环境与全一流对标看齐,打造信得过”营商牌,是广大客商投资兴业的理想福地。目前正加快在产业发展、开放合作、能源保障、城乡融合、体制机制创新等方面示范先行,着力打造数字经济创新高地,铸筑信息产业丰收之城,成为引领全市高质量发展的强力引擎。

2020年,面对疫情影响,县委、县政府坚决贯彻中央、省、市决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,一直保持疫情空白县,争当发展先进县。全年实现生产总值244.9亿元,增长4.2%;财政收入22.42亿元,增长3.0%,其中一般公共预算收入12.88亿元,增长1.6%全额税收、地方税收占比分别达94.0%89.6%,均列全市第1;规上工业增加值增长4.9%,全市第4500万以上固定资产投资8.5%,其中工业固投增长23.7%,全市第2;社会消费品零售总额增长2.7%;实际利用外资1.45亿美元,增长8.6%,全市第3;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达34717元、15625元,分别增长6.7%8.6%,增速均列全市第3;工业用电量10.4亿千瓦时,列全市第3,增长16.1%20209月,信丰作为唯一的县(市、区),在全省秋冬季疫情防控电视电话会议上作了经验交流发言,全省开发区改革和创新发展现场推进大会全市农业特色产业发展、新型城镇化示范乡镇建设、城乡环境综合整治、基层党建三化建设现场推进会等省市重要会议在信丰召开,获得省市高质量发展先进县、工业高质量发展先进县、开放型经济先进县全满贯,全省农业农村工作综合先进县、全市现代农业攻坚战考评第一名实现三连冠,评为全市六大攻坚战工作先进集体,高质量发展示范先行区建设迈出坚实步伐。

智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭